Новости

Гретцки и Эспозито посетили Москву в честь 40-летия суперсерии-72

Уэйн Гретцки – канадский центрфорвард, который входит в число знаменитых спортсменов XX столетия. Прославился выступлением за клуб НХЛ «Эдмонтон Ойлерз», который за время выступления в нем игрока со славянскими корнями (дед родом из Беларуси, бабушка – из Польши) сумел выиграть четыре Кубка Стэнли. Уэйн Гретцки в Национальной хоккейной лиге владеет титулом «великий»: он завоевал более шести десятков личных призов, среди которых 9 титулов самого ценного игрока и 10 – лучшего бомбардира сезона. Стал единственным канадцем, которого Международная федерация хоккея включила в символическую сборную столетия, участвовал в зажжении олимпийского огня на Играх в Ванкувере в 2010 году. Уэйн Гретцки – рекордсмен по количеству заброшенных шайб (894), голевых передач (1963) и набранных очков (2857) за всю историю НХЛ.

 

Фил Эспозито – знаменитый канадский центрфорвард, участник и лучший бомбардир суперсерии между сборными СССР и Канады 1972 года. Входит в Зал хоккейной славы, в НХЛ провел 18 сезонов, выступая за три клуба – «Чикаго», «Бостон» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Основал хоккейный клуб «Тампа Бэй Лайтнинг». Фил Эспозито занимает 10-е место в истории НХЛ по количеству набранных очков в регулярных чемпионатах (1590) и 6-е место по заброшенным шайбам (717). Пять раз нападающий становился лучшим бомбардиром лиги и шесть раз – лучшим снайпером. Фил Эспозито является легендой «Бостон Брюинз», его №7 выведен из обращения в этой команде.
Гретцки и Эспозито посетили матч открытия КХЛ пятого сезона (2012/13), в котором сошлись московское «Динамо» и омский «Авангард». Приезд знаменитостей был приурочен к 40-летию суперсерии 1972 года, в которой Эспозито был одним из главных действующих лиц. Гретцки и Эспозито поучаствовали в предматчевых мероприятиях, поиграли в хоккей с участниками памятной серии со стороны сборной СССР.
Матч открытия КХЛ пятого сезона завершился победой «Динамо» в серии буллитов – 3:2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.