Статьи

Катастрофа Як-42 под Ярославлем

Катастрофа Як-42 под Ярославлем – трагическая страница в истории российского спорта. 7 сентября 2011 года местная хоккейная команда «Локомотив» направлялась на стартовый матч сезона в чемпионате КХЛ 2011/12 в Минск. Но случившаяся авиакатастрофа унесла жизни 44 человек, среди которых было 36 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжил только бортинженер Александр Сизов.


Самолет Як-42, принадлежавший авиакомпании «Як Сервис», осуществлял рейс AKY 9633 Ярославль – Минск. В аэропорту «Туношна» метеоусловия были простые. Во время взлета самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взлетал уже с земли в 400 метрах от ВПП. Полет длился считанные секунды: самолет не успел набрать большой высоты и врезался в радиомаяк, после чего случился удар о землю.
Расследованием катастрофы Як-42 занимался Межгосударственный авиационный комитет, который сделал вывод, что причиной трагедии стало нажатие кем-то из пилотов тормозных педалей во время разгона самолета.


Следствием катастрофы Як-42 под Ярославлем стала гибель практически всей команды с частью игроков из «молодежки», тренерским штабом и административным персоналом. На борт не попали только тренер вратарей Йолма Валтонен и нападающий Максим Зюзякин, которого решили не брать в поездку. Форвард Александр Галимов прожил еще 5 дней, но скончался в больнице 12 сентября.
Катастрофа Як-42 забрала жизни граждан многих стран мира – России, Беларуси, Канады, Швеции, Латвии, Чехии, Словакии, Германии. Среди них такие известные хоккеисты, как шведский голкипер Стефан Лив, словацкий нападающий Павол Демитра, капитан сборной Беларуси Руслан Салей, опытный латвийский защитник Карлис Скрастиньш, известные чешские игроки Карел Рахунек, Ян Марек, Йозеф Вашичек, чемпионы мира среди молодежи образца 2011 года Юрий Урычев и Даниил Собченко, игроки сборной России Александр Галимов, Геннадий Чурилов, Александр Калянин и многие другие. В тренерском штабе работали известные в прошлом игроки Александр Карповцев и Игорь Королев.
Катастрофа Як-42 повлекла за собой перестановки в КХЛ сезона 2011/12. Ярославский «Локомотив» снялся с турнира и пропустил сезон, отыграв его в ВХЛ под руководством Петра Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.